Проблемы с заказом? RU | UA
Укршина

С 2020 года вождение в пьяном виде будет квалифицироваться как криминальный проступок

20 мая 2019 г.

22 ноября 2018 года, Верховной Радой Украины, во втором чтении, был принят закон об «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений».

Что касается водителей, то в Уголовный кодекс внесли норму, которая ожидает тех, кто вздумал сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Данное действие будет квалифицироваться как действие или как бездеятельность. Закон вступит в действие с 1 января 2020 года и предусматривает штраф до 51 тысячи гривен или другие виды наказаний, которые не предусматривают лишения свободы. Теперь вождение в нетрезвом виде будет наравне с кражей, мошенничеством и хулиганством.

Если факт вождения в нетрезвом виде зафиксировали впервые, то последует следующее наказание: штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен и лишение водительских прав на срок до 36 месяцев. Повторное нарушение закона предусматривает лишение прав на вождение на срок от 24 до 36 месяцев и штраф, сумма которого составляет 51 тысячу гривен.

Процедура расследования факта вождения в нетрезвом виде будет проводиться дознавателями (лицами, занимающими соответственную должность в лавах Национальной полиции) в сроки, не превышающие 3 суток с момента оглашения подозрении и задержании для проведения дальнейших следственных действий.  Также нарушитель может быть арестован на трое суток, если он оказывал сопротивление или делал попытки сбежать с места происшествия или на сутки, если ввиду состояния лица есть риск, что водитель навредит себе или окружающим.

Если случай таков, что не может ждать, дознаватель может осмотреть место происшествия, зафиксировать в протоколах показания, получить заключение специалиста о количестве алкогольных веществ в крови задержанного водителя, изъять предмет, который является орудием преступления и все сведения внести в Единый реестр досудебных расследований.

В свою очередь прокурор должен не позднее 72 часов с момента происшествия уведомить лицо о подозрении вместе с документами, собранными дознавателем или в течении 24 часов если нетрезвого водителя задержали. Также возможны другие варианты: возвращение дела дознавателю и продлить срок расследования или закрыть уголовное дело.

Дату судебного слушания назначает суд, после получения обвинительного акта, но не позднее 5 суток с момента получения выше упомянутого акта. Дело может быть рассмотрено судом без присутствия обвиняемого, если тот вызнает свою вину и не планирует оспаривать обстоятельства, установленные дознавателем Национальной полиции.

Напомним, что сегодня вождение в пьяном виде квалифицируют как административное нарушение. Первая фиксация предусматривает штраф в сумме 10,2 тысячи гривен и лишение водительских прав на год, повторное нарушение в течение 5 лет предусматривает штраф в сумме 40 тысяч гривен и лишение водительского удостоверения на 10 лет.

Похожие новости:

Летние шины Hankook Ventus Prime 3 K125 [2019] от УкрШина и Вианор;

Новые правила получения номера в Украине;

Жизнь после 24 мая: Какой будет дальнейшая судьба «евроблях»?

Владельцы евро-блях пополнили бюджет на 10 млрд. грн. отечественной валюты;

Обзор (RoadMap) Шин NOKIAN [Лето 2019] от УкрШина и Вианор;

Регионы-лидеры автопродаж по итогам прошедшего года;

В полиции пообещали включить камеры фото- и видео фиксации в 2019 году;

В Украине впервые появятся велосипедные госстандарты;

 

Наш YouTube канал:

_________________________________________________________________________________________________________

Шиномонтажные работы, а так же сезонное хранение Ваших шин:
г. Киев, ул. Сулеймана Стальского, 34 (Левый берег, Vianor напротив эпицентра), т. (097) 557-59-89
г. Киев, ул. Уманская, 7 (Правый берег, за стадионом ЦСКА), т. +38 (063) 499-00-20
г. Киев, ул. НовоКонстантиновская 2А (правый берег), т. +38 (096) 765-37-89
_________________________________________________________________________________________________________

Часто задаваемые вопросы
  • Что если я не могу определится с выбором автомобильных шин? 😓

    Не беда, Вам всего лишь нужно написать или позвонить нам! Квалифицированный специалист порекомендует Вам лучший вариант по выгодной цене 👍🏼  

  • Как будет осуществляться доставка товара? 📦

    Наш товар доставляет Новая Почта по Украине или Курьер по Киеву, а также есть возможность самовывоза товара с нашего склада в Киеве. После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей 🚛  

  • Есть ли какие то гарантии на ваш товар? 🤔

    На весь наш товар предоставляется гарантия от магазина и расширенная гарантия на NOKIAN! Детали Вы найдете в разделе "Гарантия"!  ✅ 

  • Какие есть скидки? 🤑

    Возможность получения скидки уточняйте у менеджера! 📞