Проблемы с заказом? RU | UA
Укршина

Будущее зимних шин Nokian Hakkapeliitta: экологичность и сенсорные технологии

16 декабря 2016 г.

В 2036 году бренд Nokian Hakkapeliitta отметит 100-летний юбилей. К тому времени развитие отрасли сосредоточится в направлении повышения экологичности в соответствии с предпочтениями потребителей. Использование электромобилей обусловит эволюцию топлива, а для соединения шины с автомобилем будут применяться бесшовные смарт-технологии. Но даже с появлением революционных «умных» технологий шины останутся единственной частью автомобиля, которая контактирует с дорогой.

Первая зимняя шина Nokian Hakkapeliitta была создана в 1936 году. В течение последующих 80 лет эти шины непрерывно совершенствовались. Инновации и опережающие время технологии делают реальностью то, что раньше было невозможным.

Вице-президент по исследованиям и разработкам концерна Nokian Tyres Юха Пирхонен считает, что в ближайшие 20 лет, оставшиеся до 100-летия зимних шин Nokian Hakkapeliitta, технологии будут стремительно развиваться. Существенное влияние на этот процесс окажет выбор потребителей.

«Экологичность шины в течение всего срока её службы станет абсолютной нормой, поэтому к продукции будут предъявляться гораздо более жесткие требования, чем сегодня. Мы уже учитываем эти тенденции в наших исследованиях и разработках. Nokian Tyres ответственно относится к вопросам охраны окружающей среды и придерживается самых строгих норм для обеспечения экологичности на различных этапах жизненного цикла своих продуктов. Это касается и выбора материалов, и соблюдения законодательства, и реагирования на запросы потребителей относительно повышения безопасности и долговечности шин. Ключевым приоритетом, является уменьшение выбросов углекислого газа, – объясняет Ю. Пирхонен. – Более 80% СО2, выделяемого шинами, попадает в атмосферу именно в ходе их эксплуатации. Чтобы улучшить ситуацию, мы сосредоточили усилия на снижении сопротивления качению наших шин. При этом наряду с экологичностью важнейшим конструктивным элементом шин Nokian остается безопасность».

Низкое сопротивление качению – необходимое условие для автомобилей будущего

По мнению Ю. Пирхонена, электрификация транспортных средств, а также развитие новых видов автомобилей, например, водородных, будут способствовать совершенствованию шинных технологий. Переменчивая зимняя погода создает ряд проблем для используемых на электромобилях шин. Поэтому они должны быть прочными, иметь надежное сцепление, а также низкое сопротивление качению, что позволит экономить энергию и, соответственно, увеличит пробег автомобиля без дозаправки.

«Для широкого внедрения электромобилей необходимо серьезно повысить дальность поездок без дозаправки. Важным моментом в решении данной проблемы является снижение сопротивления качению шин, и это один из наших приоритетов. Чтобы снизить сопротивление качению, нужно контролировать взаимодействие структуры шин, рисунка протектора и состава резиновой смеси», – говорит Ю. Пирхонен. Он отмечает, что новые тенденции прослеживаются и в размерах шин: их ширина прекратила расти, а диаметр стал больше.

«Думаю, к 2036 году наш настойчивый поиск увенчается значительными успехами и инновационными решениями в области снижения сопротивлению качению», – предполагает Ю. Пирхонен.

В изменчивых условиях особое значение имеют характеристики безопасности шин

Изменение климата может привести к повышению температуры воздуха в северных странах, включая Финляндию. Периодически температура опускается ниже нуля. Отмечается высокая разница между дневной и ночной температурой воздуха, что требует от зимних шин отличных сцепных свойств.

«Для автомобилистов изменение погодных условий – существенный фактор риска. Шины с улучшенным сцеплением одинаково надежны в дождь и в слякоть, в метель и на обледенелом покрытии. Однако наравне с безопасностью водители ценят комфорт вождения, хорошую управляемость и низкий уровень шума, – объясняет Ю. Пирхонен. – Слагаемые безопасности шин идут рука об руку с развитием транспортных технологий. В будущем шинная сенсорная технология позволит обеспечить обмен данными между транспортными средствами. Это даст возможность предвидеть изменение дорожного покрытия и условий движения в пределах ближайших 15-20 км по запланированному маршруту. Компьютерные системы автомобиля будут анализировать эту информацию более быстро и полно, чем водитель».

На каких шинах мы будем ездить через 20 лет?

«У нас будут экологичные шины, полностью сделанные из материалов на основе натурального сырья и оснащенные сенсорными датчиками. Информацией с этих сенсоров можно будет обмениваться с сети, её смогут считывать роботы-помощники, беспилотные автомобили. Шины по-прежнему будут важнейшим условием безопасности вождения. Ведь даже с появлением революционных «умных» технологий шины останутся единственной частью автомобиля, контактирующей с дорогой»

– таким видит будущее Юха Пирхонен, вице-президент Nokian Tyres.

Часто задаваемые вопросы
  • Что если я не могу определится с выбором автомобильных шин? 😓

    Не беда, Вам всего лишь нужно написать или позвонить нам! Квалифицированный специалист порекомендует Вам лучший вариант по выгодной цене 👍🏼  

  • Как будет осуществляться доставка товара? 📦

    Наш товар доставляет Новая Почта по Украине или Курьер по Киеву, а также есть возможность самовывоза товара с нашего склада в Киеве. После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей 🚛  

  • Какие есть скидки? 🤑

    Возможность получения скидки уточняйте у менеджера! 📞  

  • Есть ли какие то гарантии на ваш товар? 🤔

    На весь наш товар предоставляется гарантия от магазина и расширенная гарантия на NOKIAN! Детали Вы найдете в разделе "Гарантия"!  ✅